Зима в Узбекистане.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зима в Узбекистане.

Сообщение  Maga в Вт Фев 19, 2008 6:02 pm

Аномальные холода, наступившие еще перед Новым Годом и затянувшиеся почти на два месяца, чуть было не довели теплолюбивых жителей Ташкента до отчаяния. Ведь если мороз и не представляет непосредственной угрозы твоей жизни и здоровью, упрямый холод изо дня в день на фоне серого, сыплющего ледяными иглами неба, угнетает, как присутствие нежеланного гостя. Не удовлетворяясь расплывчатыми высказываниями синоптиков, в своих комментариях старавшихся подчеркнуть благоприятные виды на будущий урожай на укрытых глубоким снегом полях, горожане возложили надежды на народные приметы, смешивая вековую мудрость разных широт. «Вот пройдет Крещение, закончится зимняя чилля и наступит оттепель, а в феврале у нас уже миндаль начинает цвести, обычно», - твердили друг другу с надеждой. Но нынешняя зима не хочет становиться обычной до самого конца.
В первой декаде февраля Узбекистан накрыла новая волна арктического воздуха, и опять среднесуточные температуры упали на десять градусов ниже статистической нормы многолетних наблюдений. Аварийные отключения электроэнергии в жилых массивах участились до десятков за сутки. Из-за массового использования электроприборов и кухонных плит для обогрева квартир «набежали» непомерные выплаты за свет и газ. Уличные торговцы, устав бороться со стужей, свернули свои лотки. Продавцы на базарах перестали продавать овощи по одному килограмму, заставляя покупателей брать не меньше трех кг за раз. Во время новогодних праздников они объясняли свои требования нежеланием тратить время впустую на лютом холоде, то теперь продавцы сельхозпродукции стали торопиться сбыть испорченный переохлаждением товар - «жидкий лук», в домашнем тепле превращающийся в желе под шелухой, и чернеющую на глазах, «стеклянную» картошку.

На 10-11 февраля европейские погодные информеры выдали устрашающий прогноз, обещавший понижение температуры до 21-25 градусов мороза. Это пророчество нового пика «смертельной зимы» частично сбылось только для северных регионов страны - Каракалпакии и Хорезма, а в Ташкентской области появились первые признаки приближения долгожданного теплого атмосферного фронта. Его экзотический спутник – так называемый ливневый снег при плюсовой температуре накрыл Ташкент пеленой пушистых танцующих хлопьев в День святого Валентина, сделав праздник всех влюбленных предвестником наступающей весны. По сводкам прогнозов снег, скорее всего, превратится в дождь, и с 17 февраля дневные температуры в Ташкенте повысятся до +7+10 градусов, чтобы, возможно, уже не падать ниже нуля.
Погодные аномалии уходящей зимы продолжают оставаться едва ли не основной темой, волнующей каждого. Когда станет по-настоящему тепло? Каким будет начало этой весны? Не вернутся ли неожиданно заморозки? Не наступит ли после «смертельной зимы» смертельно жаркое лето с катастрофической засухой или другими, прежде не виданными, природными катаклизмами, предвещающие глобальные изменения климата?

Синоптики тщательно уклоняются от публичного оглашения долгосрочных прогнозов. Их можно понять. Во-первых, долгосрочные прогнозы отличаются гораздо меньшей вероятностью. Во-вторых, такие прогнозы являются, своего рода, стратегической информацией, влияющей на государственную политику. Ученые метеорологи в странах, присоединившихся к Киотскому протоколу 1997 года о сокращении выброса в атмосферу парниковых газов, без сенсационных заявлений, но дружно и последовательно подтверждают мнение, что внезапные резкие колебания сезонной погоды в различных регионах Земли могут быть одним из признаков наступающего глобального потепления. Но, наверное, не стоит забывать, что позиция метеорологов зачастую во многом отражает политику их государств.
Между тем, независимые исследователи чаще подчеркивают, что климатические аномалии разной интенсивности и продолжительности для нашей планеты - довольно обычное явление. И приводят в пример так называемый «Малый ледниковый период», сильно изменивший климат в Европе с 1450 по 1850 годы. До его наступления в Англии вызревал виноград, а Гренландию викинги назвали «Зеленой землей» потому, что она была покрыта не ледяным щитом, а травяными лугами. В настоящее время не установлено, было ли это глобальное похолодание вызвано изменением атлантического течения Гольфстрим, как в фильме «Послезавтра». Но череда дождливых лет и неурожаев, за которой последовали лютые зимы, голод, эпидемии и «смутные времена», вряд ли была связана с промышленной деятельностью средневекового человечества.

Источники по истории Средней Азии также свидетельствуют о том, что климат и погода могли резко меняться. Во времена легендарного пророка Заратуштры снег в его родных краях лежал девять месяцев. Неожиданно холодная зима предотвратила завоевательный поход Амира Темура в Китай. В декабре 1404 года его 800-тысячное войско, выдвинувшееся из Самарканда на Восток, застигли холодные ливни, не прекращавшиеся целый месяц, а потом они сменились морозами, от которых лошади и верблюды падали замертво на ходу. Все броды через Сырдарью были скованы крепким льдом толщиной в три локтя. Успешно переправившись через реку вблизи Отрара, великий полководец был остановлен нестерпимой стужей, от которой гибли и вельможи и простые войны. Разведчики доложили, что впереди лежит снег глубиной в два копья. Темур был вынужден отправить большую часть войск на зимовку в Ташкент, а сам хотел зазимовать под Отраром, где вместе со своей дружиной пытался, вопреки запретам ислама, согреться вином с пряностями. Простуда, алкоголь и острый перец вызвали у «железного хромца» воспаление желудка и кишечника, от чего непобедимый воитель умер 18 февраля 1405 года.
В 70-х годах XVIII века вятский казак Филипп Ефремов, описывая свое пребывание в многолетнем плену в Бухаре, упоминал изменчивость климата. «Прежде снег выпадал здесь самый большой два вершка (9 см.). А как с 1774 года у тех бухарцев стали бывать христиане, то выпадал в пол аршина (35 см.), а иногда и больше. Когда солнце взойдет, то весь растаивает. Бывает и холод. Бухарцы судят из того, что, когда не было русских, не видали снегу и холоду…»

По данным многолетних наблюдений Узгидрометцентра, за последние 50 лет морозные зимы наблюдались в Узбекистане в среднем каждые 10 лет. В Ташкенте самые низкие температуры - минус 28 градусов - отмечались в 1889-1890 годах. Морозы ниже 20 градусов наблюдались в 1957 и 1984 г.г. Случались сильные холода в 90-х и в начале XXI века. Зимой 2005-2006 года температуры падали до минус 11- 13 градусов. Хотя чаще в День святого Валентина в Ташкентских садах действительно уже цвели ветки миндаля и урюка, а температура поднималась до 20 тепла и выше.

Нынешнюю зиму в Узбекистане чаще всего сравнивают с чрезвычайно суровой зимой 1969 года, когда в Ташкенте столбик термометра опускался до минус 23 градусов, и даже в самом конце февраля стояли морозы до -15-17. Тогда погодная аномалия затронула и весну. Внезапное и очень резкое потепление вызвало бурное таяние накопившегося снега, и катастрофический паводок хлынул поверх еще крепкого льда в русле Амударьи и Сырдарьи. Это привело к опустошительным наводнениям в Каракалпакии и Хорезме. На Сырдарье из-за опасного переполнения Чардарьинского водохранилища, угрожавшего смыть десятки населенных пунктов в южных областях Казахстана, был открыт аварийный шлюз, и потоки воды хлынули через низину Арнасай в солончаковые впадины на окраине пустыни Кызылкум, образовав 350-километровое озеро Айдаркуль.
Опасаясь повторения ситуации 1969, года водные ведомства Казахстана договорились с правительством Узбекистана о новом сбросе 1,5-2,5 миллиардов кубометров воды в Арнасай и Айдаркуль. Но какие еще сюрпризы готовит будущая весна жителям Центральной Азии? Глядя на сегодняшнюю сумятицу туч в небе над Ташкентом, почти ничего нельзя предугадать заранее. Корреспонденты ИА Фергана.Ру в Узбекистане продолжат следить за прогнозами синоптиков и развитием реальной ситуации, информируя своих читателей.

Maga
Admin

Сообщения: 3
Дата регистрации: 2008-02-19
Откуда: Москва

Посмотреть профиль http://2meo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения